Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Боровляны, улица 40 лет Победы, дом 23А-4
Смотреть на карте
ПН-ПТ: 9:00-19:00

Проводка на окуня

После долгой зимы заядлые спиннингисты спешат на водоемы, чтобы вспомнить радостные моменты поклевок и вываживания рыбы. Любители микроджиговой ловли не исключение.

иван мазовка

Весенний окунь, который является основной добычей «микроджигитов», с приходом первого тепла и предстоящим нерестом активизируется в поисках пищи. Но зима накладывает свой отпечаток на поведение этой рыбы. И как ни крути, ловля окуня спиннингом весной довольно трудоемкий процесс. Один из главных критериев — это правильно подобранная проводка. В этой мини – статье рассмотрим несколько проверенных проводок для сонного, весеннего окуня при ловле микроджигом на съедобный силикон.

В первую очередь нужно помнить о паузах. О паузах между элементами анимации. Это раз. Второе – никаких резких движений. Окунь, набитый икрой, пассивный после долгой зимы не проявляет особого интереса к быстро и резко движущимся объектам. Конечно, всегда и везде есть и будут исключения. Но, в большинстве своем микроджиговые рыбалки по холодной весенней воде это своего рода проверка мастерства спиннингиста.

Теперь непосредственно о самих проводках. Опишу два типа, которые в большинстве случаев выручают и позволяют увидеть осторожные поклевки полосатых разбойников.

Проводка №1. Волочение с паузами.

После заброса выматываем слабину шнура и ждем, когда приманка коснется дна. Далее выжидаем паузу и протаскиваем приманку, стараясь не отрывать ее ото дна. Протаскивание должно быть максимально медленным, чтобы полностью повторить движение кормовых объектов окуня. Таким образом и проводим приманку чередуя протаскивание и паузы. Продолжительность этой самой паузы напрямую зависит от активности рыбы. Иногда длительность интервала доходит до 20 секунд. И рыба подбирает неподвижную приманку со дна. Неподвижную с некоторыми оговорками, так как на любых водоемах, в том числе и на стоячих, всегда присутствует какое – то волнение воды и придонное течение. Следовательно, приманка на дне не лежит абсолютно неподвижно, а продолжает совершать минимальные колебания, которые и привлекают рыбу. Еще один важный момент – не терять контакт с приманкой на всех этапах проводки, шнур всегда должен быть натянут. Огромный плюс такой проводки заключается в возможности опускать кончик спиннинга к самой воде, тем самым уменьшая влияние ветра на выдуваемую дугу шнура. Протяжки можем выполнять как кончиком спиннинга, так и катушкой.

джиговый окунь

Проводка №2. Волочение с анимацией (подыгровкой) на паузах.

После заброса выполняются те же манипуляции со снастью, что и в первом варианте. С единственным отличием. На паузе задается задается игра посредством мелких и частых рывочков кончиком спиннинга. Своеобразная дрожь, которая передается на приманку. Такая подыгровка чередуется с паузами разной продолжительности. Важный момент: все движения, задаваемые удилищем должны быть очень аккуратными, чтобы точно сымитировать кормовой объект рыбы. Именно «возня» приманки, практически на одном месте и привлекает внимание хищника, провоцируя его на хватку.

Для такого плана проводок, как нельзя лучше подходит монтаж приманок на оснастке джиг – риг или на минимальных весах разборных чебурашек, зачастую приходится применять вольфрамовые грузики, чтобы увеличить дальность заброса и улучшить контроль на всем протяжении проводки.

мелкий окунь

При ловле не активной рыбы следует учитывать все нюансы: подбор приманок, их цветов и размеров, вес огрузки, способ монтажа и типы проводок. Умение подстраиваться под условия ловли и есть гарантия успеха на рыбалках!

Последние новости, события, конкурсы

Новая порция августовских подарков от Lovisnami.by

Новая порция августовских подарков от Lovisnami.by

В августе мы подарим по три баночки силиконовых приманок Akara Trout Time четырем самым активным пользователям нашего сообщества https://vk.com/fishing47. А среди десяти самых активных случайно разыграем сверхпопулярную НОВИНКУ от AKARA — спиннинг Black Hunter (любой на выбор победителя). Оставляйте комментарии, рассказывайте о своих рыбалках, общайтесь, зарабатывайте баллы и получайте призы! За результатами можно следить в таблице группы.

Итоги подведем 31 августа в 18.00!

Новинка! Спиннинг Akara Magista GT 2,5 — 11 гр

Новинка! Спиннинг Akara Magista GT 2,5 — 11 гр

Вашему вниманию представляется очередная новинка от компании Akara – линейка спиннингов Akara Magista GT. В этой статье подробнее рассмотрим самую младшую модель — спиннинг Akara Magista GT L (2,5 — 11 гр), который отлично подошел под самые разные виды спиннинговой ловли. Поэтому можно охарактеризовать его, как универсала с джиговой направленностью. В паре с тонким шнуром (#0,4 - #0,6 по японской классификации), данный спиннинг раскрывается, как отличный инструмент для ловли легким джигом. Заявленный тест полностью соответствует действительности, благодаря чему заброс, контроль приманки на проводке и регистрация поклевок не вызывают затруднений. А информативный, вклеенный кончик упростит задачу в сильный ветер, добавляя к потрясающей тактильной чувствительности полный визуальный контроль.

Новый месяц с новыми подарками от Lovisnami.by

Новый месяц с новыми подарками от Lovisnami.by

В июле мы подарим новенькие ножи от AKARA пяти самым активным пользователям нашего сообщества Вконтакте https://vk.com/fishing47. Оставляйте комментарии, рассказывайте о своих рыбалках, общайтесь, зарабатывайте баллы и получайте призы! За результатами можно следить в таблице в группе.

Последние статьи

Как ловить на раттлины спиннингом летом? 5 лучших проводок и секреты применения

Как ловить на раттлины спиннингом летом? 5 лучших проводок и секреты применения

Всё больше набирает популярность ловля на раттлины спиннингом в летнюю пору, но многие рыболовы ошибочно считают, что раттлины или вибы (vib) исключительно зимняя приманка. Интересная особенность данного типа приманки, что они отлично работают как в холод, так и жару, а используя различные проводки можно ловить как активную, так и пассивную рыбу.

Катушка Akara Ultra Lite

Катушка Akara Ultra Lite

Катушка — важный элемент снасти. Это всегда сложный выбор, но обладая нужной информацией круг поиска сужается. В этой статье рассмотрим подробно катушку для легкой спиннинговой ловли — Akara Ultra Lite 1000 и 2000. В этом сезоне модельный ряд дополнился катушкой 2000-го размера, тем самым закрывая лайтовую ловлю, а не только УЛ. И это несомненный плюс в пользу выбора данных моделей катушек для своей снасти.

Воблер Akara Hamster 60F

Воблер Akara Hamster 60F

Воблер Akara Hamster 60F – это очень интересная приманка. Один внешний вид уже удивляет и интригует. На самом деле она совмещает поведение воблера, поппера и волкера. Все зависит от того, какую проводку применить.

Отзывы

Отзыв от Сергея

Сергей, Боровляны

Всегда захожу в магазин с удовольствием. Отличные продавцы, все подскажут и расскажут и скидку сделают. Советую.

Отзыв от Сергея Шипилова

Сергей, Минск

Отзыв от Михаила

Михаил, Гродно