Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Боровляны, улица 40 лет Победы, дом 23А-4
Смотреть на карте
ПН-ПТ: 9:00-19:00

Лодочный электромотор MotorGuide - самая полная инструкция

Самый полезный тюнинг рыболовной лодки - Лодочный электромотор MotorGuide. Без него уже невозможно представить рыбалку, пожалуй, это самый лучший помощник на рыбалке и соревнованиях. Сняли самую подробную инструкцию по моторгайду. 

 

  1. Что такое MotorGuide и зачем он нужен? основные плюсы

 MotorGuide – это бесшумные электромоторы, удобные, легкие и тяговитые, экологически чистые и разрешенные на любых водоемах устанавливаются практически на любом судне.

Зачем же он нужен? Основная его функция – это быстрый якорь, вам не нужно сматывать и разматывать верёвку, особенно это удобно в холодное время года. Также он незаменим на соревнованиях, где время играет решающую роль. Бросив обычный якорь в воду можно распугать рыбу. Также если у вас клюнул трофей, то нажатием одной кнопки можно быстро сняться с якоря и подойти ближе. На электромоторе можно бесшумно передвигаться и облавливать перспективные места на мелководье не пугая рыбу. Ах да, и самое важная и популярная функция, им можно троллить с одинаковой скоростью, а серии Xi5 подключаются к эхолоту при помощи сети nmea 2000 и можно строить маршруты передвижения.

Лодочный электромотор MotorGuide

 

  1. Установка MotorGuide на лодку пвх или катер

Данные типы моторов можно установить, как на обычную ПВХ лодку, закрепив специальную платформу, так и на многоместный рыболовный катер. Тут всё просто, крепим на болты в горизонтальном положении и направляем его в сложенном виде так, чтобы он не мешал в лодке, но и не торчал из неё.

 Лодочный электромотор MotorGuide

 

  1. Подключение питания и установка предохранителя MotorGuide

У данного электромотора есть два провода, один для подключения сети nmea 2000, а второй – питание. Казалось бы, что может быть проще? Подключил два провода к аккумулятору и всё готово, но нет, есть пару небольших, но очень важных нюансов. Для того, чтобы мотор прослужил у вас долго, необходимо установить предохранитель на 60А или размыкатель с ручным возвратом, как его ещё могут называть. Установить можно двумя способами.

Разрезать плюсовой, красный провод, вставить на разрыв цепи предохранитель и закрепить на стенке рундука. И второй способ, который мы использовали – закрепить его на клемме. Данная мелочь позволит вам избежать возможные поломки и спасёт вас от лишних денежных затрат при коротком замыкании. Также этот предохранитель может служить своеобразным выключателем.

Лодочный электромотор MotorGuide

 

  1. Включение и синхронизация, настройка пульта MotorGuide

После установки мотора на лодку и при нажатии кнопок пульта, мотор может не реагировать, необходимо синхронизировать их.

  • При включении питания электромотор подает одиночный звуковой сигнал.
  • После получения фиксированного положения GPS электромотор подает тройной звуковой сигнал, а световой индикатор состояния GPS загорается.
  • Зажмите одновременно две кнопки поворота влево – «<» и вправо – «>» и подержите 10 секунд, до того момента, пока электромотор не издаст характерный звуковой сигнал.
  • Если же у вас не получилось это сделать с первого раза, отключите питание и сложите его. Затем включите питание, разложите и повторите предыдущий пункт.

 Лодочный электромотор MotorGuide

  

  1. Калибровка угла установки MotorGuide

ВАЖНО: Эта калибровка является обязательной и выполняется сразу после установки электромотора MotorGuide серии Xi на судно. Её следует повторять при перестановке электромотора с одного судна на другое. Эту калибровку можно выполнять, когда судно находится на воде или на суше.

Данную калибровку необходимо делать после покупки, либо, когда мотор закручивает провода вокруг себя.

Для выполнения калибровки угла установки требуется фиксированное положение GPS:

  • При включении питания электромотор подает одиночный звуковой сигнал.
  • После получения фиксированного положения GPS электромотор подает тройной звуковой сигнал, а световой индикатор состояния GPS загорается.
  • Включите питание и запустите электромотор. Отрегулируйте высоту двигателя, чтобы при повороте двигателю не мешали никакие препятствия;
  • Используйте кнопки поворота влево – «<» и поворота вправо – «>» для поворота блока таким образом, чтобы он был направлен точно вперед, параллельно килю судна, носовой конус нижнего блока был направлен вперед, а гребной винт — к корме;
  • Когда положение нижнего блока будет максимально близко к параллельному с килем, нажмите и удерживайте кнопку ручного режима – «M», затем нажмите и отпустите кнопки «1», «1», затем «2». Двигатель малого хода подаст звуковой сигнал, замигает световой индикатор состояния, а затем произойдет возврат в ручной режим. Калибровка угла установки будет завершена.

 Лодочный электромотор MotorGuide

  

  1. Калибровка компаса GPS MotorGuide

 ВАЖНО: Эта калибровка выполняется на заводе, НО также должна выполняться в следующих случаях:

  • после установки электромотора Motorguide серии Xi на судно;
  • если Вы переехали на большое расстояние от места последней калибровки;
  • если система PinPoint GPS не отвечает должным образом.

Эту калибровку можно выполнять, когда судно находится на воде или на суше.

Для выполнения калибровки компаса требуется фиксированное положение GPS:

  • При включении питания электромотор подает одиночный звуковой сигнал;
  • После получения фиксированного положения GPS электромотор подает тройной звуковой сигнал, а световой индикатор состояния GPS загорается.
  • Выберите подходящую область свободную от препятствий на суше или воде;
  • Разложите электромотор в рабочее положение;
  • Дождитесь получения фиксированного положения GPS;
  • Нажмите и удерживайте кнопку ручного режима – «М», затем нажмите и отпустите кнопки «1», «1», затем «1», электромотор издаст три звуковых сигнала и индикатор состояния сигнала GPS погаснет;
  • Если Вы выполняете калибровку компаса на воде: Вам необходимо начать круговое движение медленно сделав два полных круга используя основной двигатель (подвесной, стационарный, бензиновый, дизельный);
  • Если Вы выполняете калибровку компаса на суше с судном на прицепе: Вам необходимо во время буксировки прицепа с лодкой начать круговое движение сделав два полных круга;
  • Перед завершением движения по второму кругу электромотор издаст два звуковых сигнала, после полного завершения движения по второму кругу загорится индикатор фиксированного положения GPS и электромотор издаст звуковой сигнал. Процедура калибровки компаса будет завершена.

 Лодочный электромотор MotorGuide

 

Также все необходимые действия наглядно показаны в видеоинструкции:

Последние новости, события, конкурсы

Спиннинг за эхолот

Спиннинг за эхолот

Только до конца октября! Купите эхолот Lowrance Elite-9Ti-2 и получите ЛЮБОЙ спиннинг AKARA в подарок!

КУБОК

КУБОК "AKARA trout time"

25 октября пройдет КУБОК "AKARA trout time" — турнир по спортивной ловли форели спиннингом.

Внимание! Конкурс! Снасти за репост!

Внимание! Конкурс! Снасти за репост!

Друзья, мы ищем трех счастливчиков, которым достанутся комплекты плетенка + лягушка-поппер! Для участия в розыгрыше от вас требуется всего лишь быть подписанными на нашу группу и репостнуть эту запись! Шарлатанские фейк-аккаунты призы получить не смогут. Как и аккаунты охотников за халявой с множеством розыгрышей. Только для жителей Беларуси!

Конкурс проходит в нашей группе Вконтакте vk.com/konkurs

Последние статьи

Воблер Akara Mullet 110F

Воблер Akara Mullet 110F

Этот воблер должен быть в коробке у каждого любителя твичинга, однозначно. Зарекомендовавшая себя с лучшей стороны оригинальная форма, стабильная игра на любых типах проводки, отличные полетные качества — все это гарантирует потрясающую уловистость данного воблера! Главным аспектом будут правильно подобранные условия ловли и, собственно, проводка. Именно об этих нюансах стоит рассказать подробнее.

Воблер Akara Forward 90SP

Воблер Akara Forward 90SP

Этот оригинальный воблер класса «минноу» имеет двухсоставное тело с силиконовым хвостом. Тип плавучести - «суспендер» (SP), заглубление — от 0,5 до 1,0 м. Вес воблера составляет 8 грамм. При таких характеристиках приманка обладает отличными полетными характеристиками, забрасывается далеко и точно. Оснащается воблер крючками из высокоуглеродистой стали.

Колебалки Akara Laxa и Viscan

Колебалки Akara Laxa и Viscan

Колеблющиеся блесны — это универсальные спиннинговые приманки, обладающие своими неоспоримыми плюсами. Благодаря огромному разнообразию форм, весов, цветовых схем и различных исполнений — всегда есть возможность подобрать блесну, которая будет соответствовать нужным на данный момент требованиям. Такого плана приманки отлично собирают рыбу, провоцируют на поклевку своей игрой и, при должном подходе, никогда не оставят без улова!

Отзывы

Отзыв от Сергея

Сергей, Боровляны

Всегда захожу в магазин с удовольствием. Отличные продавцы, все подскажут и расскажут и скидку сделают. Советую.

Отзыв от Сергея Шипилова

Сергей, Минск

Отзыв от Михаила

Михаил, Гродно