Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Боровляны, улица 40 лет Победы, дом 23А-4
Смотреть на карте
ПН-ПТ: 9:00-19:00

Большая мечта маленького рыбака

Мальчишка пробирался через высокие заросли крапивы и осоки. Небольшая канавка, поваленное дерево через него, бобровая хатка. Никакие преграды не останавливали маленького рыбачка. Первая ива, вторая - считал он. За пятой ему нужно юркнуть в незаметный прогал в камыше. Именно за стеной этого камыша и находился заветный омуток. Тут жила матерая щука - воровка. Пару недель назад она лишила мальчика блесны. Отцовской блесны из столовой ложки. Жаль было не столько блесны, сколько самой рыбы. Так родилась мечта. Он обязательно должен ее поймать. Поэтому каждое утро, еще в сумерках, он тихонечко выходил из дома, стараясь никого не разбудить, аккуратно пробирался по двору, и только скрипучая калитка выдавала его.

 Мать толкала спящего отца в бок, и недовольно бубнила:

- Опять этот сорванец отлынивает, опять тащится ни свет, ни заря к своим сопливым рыбам..
Отец не открывая глаз, клал руку ей на плечо и успокаивал:
- Спи, спи. У него есть цель...
Мальчишка раздвинул камыш: все как всегда, омуток спокоен, водомерки вальяжно скользят между кувшинками. Он тихонько подобрался к обрыву, посмотреть на огромных голавлей, которые там постоянно плавились. Но не за ними он с завидным постоянством пробирался к этому омутку. Насмотревшись на красивых, красноперых рыб, мальчик собирал свою нехитрую снасть. Доставал из деревянной коробочки одну из двух оставшихся у него ложек-блесен, пристегивал к поводку из толстой проволоки и начинал прицельный обстрел омутка. Он ловко управлялся со снастью, посылая увесистую блесну то к лопухам, то на струю. Щука не отзывалась. Однажды попробовав на зуб металлическую рыбу, она стала еще хитрее, сидела в своей засаде с трофеем в пасти, что придавала ей еще более устрашающий вид... тем временем солнце начинало припекать, пора было возвращаться домой. Мать не любила, когда сынишка долго пропадал на речке, ругалась, что нужно помогать родителям по домашнему хозяйству. Поэтому собрав снасть и попрощавшись с заветным омутом малец нырял обратно в камыш и снова пробирался домой, минуя все препятствия. А в голове уже зрели новые планы. Завтра утром я вернусь и обязательно тебя достану! Мальчишка, задумавшись, не заметил бобровый ход и со всего маху рухнул в грязь. И теперь, весь перемазанный в грязную жижу, еще больше захотел, во что бы то ни стало наказать и изловить хитрую щуку. Все равно теперь от матери влетит!
Так и вышло, опустив глаза и хлюпая носом, мальчишка стоял среди двора, выслушивая нотации матери:
- Забудь, забудь, я сказала дорогу к реке! Никогда ты ее не поймаешь! От твоей рыбалки одни убытки! Марш переодеваться и мыться!
Мальчик поплелся в дом. Он не стал перечить родительнице. В доме сидел отец, не отрываясь от завтрака, он бросил взгляд на сына:
- Не поймал?
- Нет, - процедил сквозь зубы малец. Он готов был сорваться и зарыдать, до того нелепая была ситуация. Но сдержался.
- Подойди ко мне, - отец повернулся на стуле и полез в нагрудный карман рубашки. От туда он достал кусок поролона с воткнутой в него новенькой блесной.
- Держи, и матери ничего не говори. Иди умойся и садись завтракать. Завтра будет новый день.
Маленький рыбачек привел себя в порядок, позавтракал. Сделал все домашние дела. И только одна фраза крутилась все время в голове: "завтра будет новый день".
Мальчик проснулся от прикосновения, в темноте разглядел очертания отца.
- Вставай, тебе пора идти за ней! Только очень тихо, мать спит, калитка открыта..
Мальчишка впопыхах оделся, схватил снасти и рванул к реке. Крапива, осока, канавка. Бобровая хатка, ивы: раз, два, три вот пятая - прогал в камыше и он на месте. Еще толком не рассвело, водомерки не ожидая раннего визита постоянного гостя, тихо ютились у обрыва. На скорую руку пристегнув новую блесну к надежному поводку, мальчик сделал первый заброс к кувшинкам. Приманка, громко хлопнув по воде, стала опускаться ко дну, переваливаясь с боку на бок. Пару оборотов катушки и ход блесны что-то остановило... Сердце мальчика замерло, он был готов к этому. Он столько ждал этого момента. Размашистая подсечка, так, как его учил отец. И спиннинг прижало к воде. Мальца по грязи потащило к обрыву. Что есть мочи он вцепился в удилище и рванул на себя. Рыба поддалась. Мальчик отвоевал первые метры лесы. Но это было только начало. Хитрая щука тянула вглубь, к коряге. Нельзя ее туда пускать, нельзя! Мысли крутились в голове волчком, в глазах темнело, непонятный звон в ушах. Внезапно сопротивление пропало, леска кольцами легла на воду. Горечь разочарования накрыла ребенка, комок подкатил к горлу, слезы сами брызнули из глаз. Руки задрожали, но продолжали судорожно сжимать спиннинг. Кажется, и природа вокруг затихла. И вдруг в этой тишине огромное щучье тело взметнулось из воды, тряся башкой. Блесна засела глубоко в пасти. Рыбина плюхнулась обратно, разразив округу громким всплеском. Леска вновь натянулась и зазвенела. Борьба продолжалась. Сколько длилось противостояние огромной рыбы и маленького мальчика он не помнит. Реальность в тот момент отключили. Рыба забилась на мели у обрыва. Она была измотана, медленно оголяла ярко малиновые жабры и шевелила плавниками. Секундное замешательство мальчика позволило развернуться щуке мордой к большой воде. И в тот момент, когда она была готова рвануть из последних сил вглубь, малец спрыгнул к воде с обрыва и вцепился детскими ручонками в жабры, придавил всем телом громадину. Тщетные попытки рыбины вырваться были напрасны. Мальчик усмирил свою противницу. Выволок ее на обрыв. Все как во сне. Но это был не сон, расцарапанные в кровь ручки жгли болью, слезы катились из глаз, слезы радости. Грязь стекала с выгоревших волос Рыбака. Весь промокший, схватив добычу и свою снасть, он побежал домой. Не чувствуя большой тяжести трофея, не разбирая пути он направлялся домой. Ивы почтительно качали могучими кронами в след Рыбаку. И даже угрюмая крапива расступилась перед ним. Во дворе его уже ждала мать. Непривычно улыбнувшись, она молча кивнула на дом. В окне малец увидел счастливое лицо отца. Так родился Рыбак.

Мазовка Иван г.Минск

bigdream

Последние новости, события, конкурсы

Спиннинг за эхолот

Спиннинг за эхолот

Только до конца октября! Купите эхолот Lowrance Elite-9Ti-2 и получите ЛЮБОЙ спиннинг AKARA в подарок!

КУБОК

КУБОК "AKARA trout time"

25 октября пройдет КУБОК "AKARA trout time" — турнир по спортивной ловли форели спиннингом.

Внимание! Конкурс! Снасти за репост!

Внимание! Конкурс! Снасти за репост!

Друзья, мы ищем трех счастливчиков, которым достанутся комплекты плетенка + лягушка-поппер! Для участия в розыгрыше от вас требуется всего лишь быть подписанными на нашу группу и репостнуть эту запись! Шарлатанские фейк-аккаунты призы получить не смогут. Как и аккаунты охотников за халявой с множеством розыгрышей. Только для жителей Беларуси!

Конкурс проходит в нашей группе Вконтакте vk.com/konkurs

Последние статьи

Воблер Akara Forward 90SP

Воблер Akara Forward 90SP

Этот оригинальный воблер класса «минноу» имеет двухсоставное тело с силиконовым хвостом. Тип плавучести - «суспендер» (SP), заглубление — от 0,5 до 1,0 м. Вес воблера составляет 8 грамм. При таких характеристиках приманка обладает отличными полетными характеристиками, забрасывается далеко и точно. Оснащается воблер крючками из высокоуглеродистой стали.

Колебалки Akara Laxa и Viscan

Колебалки Akara Laxa и Viscan

Колеблющиеся блесны — это универсальные спиннинговые приманки, обладающие своими неоспоримыми плюсами. Благодаря огромному разнообразию форм, весов, цветовых схем и различных исполнений — всегда есть возможность подобрать блесну, которая будет соответствовать нужным на данный момент требованиям. Такого плана приманки отлично собирают рыбу, провоцируют на поклевку своей игрой и, при должном подходе, никогда не оставят без улова!

Лягушка Akara Toad 60

Лягушка Akara Toad 60

Ловля поверхностными приманками — это всегда зрелищная и эмоциональная рыбалка! А на многих водоемах, которые сильно зарастают в теплое время года, это порой единственный возможный вариант. Только сама приманка должна быть, ко всему прочему, еще и незацепляющейся, и тогда нас выручают силиконовые лягушки! Приманки, которые отлично проходят самые густые заросли кувшинок и других водорослей по поверхности воды, при этом отлично провоцируя хищную рыбу на поклевку!

Отзывы

Отзыв от Сергея

Сергей, Боровляны

Всегда захожу в магазин с удовольствием. Отличные продавцы, все подскажут и расскажут и скидку сделают. Советую.

Отзыв от Сергея Шипилова

Сергей, Минск

Отзыв от Михаила

Михаил, Гродно