Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Боровляны, улица 40 лет Победы, дом 23А-4
Смотреть на карте
ПН-ПТ: 9:00-19:00

Ассортимент ледобуров ГК Тонар

Для большинства любителей зимней рыбалки ледобур является не просто предметом первой необходимости, но и надёжным товарищем и помощником. У многих рыбаков на слуху такие их "виды" как "Ленинградский", "Барнаульский", а также буры шведского производства и иже с ними.

 ассортимент ледобуров ГК Тонар

Пожалуй, знания о ледобурах у среднестатистического рыбака на этом и заканчиваются. А тем не менее, линейка ледобуров, выпущенных группой компаний "Тонар" в славном городе Барнауле, намного шире и разнообразней, чем мы представляем, и не ограничивается стандартными "барнаульскими" бурами, которые есть практически в каждом рыболовном магазине.

ассортимент ледобуров ГК Тонар

На них я особо останавливаться не буду, так как они есть у каждого второго зимника в Беларуси. А начнем мы с ледобуров Helios, которые являются более бюджетным вариантом исполнения привычных нам ледобуров "Тонар". Они хоть и были выпущены в 2015 году, как антикризисный вариант стандартных "барнаулов", но до нашего рынка дошли только сейчас. Основное их отличие - это более дешёвая "фурнитура": ручки из более дешёвого пластика и вместо металлического - пластиковый винт-барашек с металлической вставкой. Ну и расцветка ледобура стала более "кислотной", но это скорее плюс, чем минус, такой бур на льду не потеряешь. Ножи на этих ледобурах устанавливаются полукруглые, как для обычного, так и для "мокрого" льда. Ледобуры этой серии выпускаются в трёх диаметрах: 110, 130 и 150мм. Они все двуручные и с левым вращением. Лишь в 130-м исполнении он может быть также и с правым вращением.

Следующее "семейство" барнаульских буров представляет собой усовершенствованный и доработанный вариант классических ледобуров Тонар и имеет звучное название "Торнадо". Сейчас уже налажен выпуск второй, слегка обновленной модели этих буров, поэтому он имеет теперь название "Торнадо-М2". Но не будем отвлекаться на буквы и цифры в названии, а перейдем к сути.

ассортимент ледобуров ГК Тонар

Главным отличием ледобуров этой серии является телескопическая штанга-удлинитель, которая позволяет при необходимости постепенно увеличивать глубину бурения. Помимо этого, производитель усилил сам винт-барашек и изменил шаг резьбы на деталях замка, что позволило полностью решить проблему с самопроизвольным откручиванием барашка и ослаблением замка. Также,
по сравнению с классическими ледобурами, шаг витков шнека был увеличен на 10 %, что обеспечило более быстрое освобождение лунки от шуги и снизило усилие бурения.
Ручки выполнены из качественного и долговечного пластика, который наощупь более мягкий и "теплый" по сравнению со старыми ручками. Ледобуры этой серии выпускаются как с левым, так и с правым вращением. С левым вращением есть 100, 130, 150 и 180 диаметры, а с правым вращением 130, 150 и 180. Также в диаметрах 100 и 130 левого вращения есть вариант исполнения "Мини". Он компактен, и был специально разработан для любителей зимней рыбалки, когда необходимо передвигаться на большие расстояния пешим ходом.

Ну а специально для женской половины любителей зимней рыбалки в этой линейке есть специальная, "гламурная" модель под названием "Торнадо-М2 Lady", которая выпускается с левым вращением и диаметром 100 мм. К слову сказать и среди более бюджетных моделей есть вариант, сделанный специально для девушек, со звучным названием "Ladybur". Он отличается от предыдущего отсутствием телескопической штанги-удлинителя, но зато имеет более длинный шнек. Грубо говоря, "Ladybur" - это розовый ледобур, та же "Сотка Казанцева, только выкрашенная в гламурный цвет.

Не обошли "тонаровцы" вниманием и рыболовов-спортсменов. После многочисленных обсуждений, доработок, и при личном участии Сергея Казанцева ( а это известное имя в российском зимнем рыболовном спорте) родился новый ледобур с одноименным названием - "Сотка Казанцева". Это известный нам классический ледобур "Тонар" 100-го диаметра, только с увеличенными длиной штанги и количеством витков шнека. А совместив этот бур с новшествами из линейки "Торнадо" появилась на свет "Сотка Казанцева Спорт", которая на данный момент является одним из самых популярных буров среди российских спортсменов и не только.

Ну вот мы плавно подошли к вершине айсберга "барнаульского ледобуростроения", а именно к серии под названием Iceberg. Её выпуск был задуман с целью сделать качественный аналог "шведских" ледобуров, которые так полюбились нашим рыболовам, но изрядно кусались своей ценой. В новых Айсбергах удалось совместить задумки шведских инженеров, добавить к ним собственные доработки и современную моду на мотобуры, помножить это всё на особенности национальной рыбалки с уклоном на суровый климат российского севера. Это можно видеть и в самих названиях буров серии Iceberg. А их имеется несколько видов: Iceberg Arctic, Iceberg SiberiaIceberg Euro и Iceberg Mini.

ассортимент ледобуров ГК Тонар

Что же является основными преимуществами этих ледобуров над остальными? Вот их отличительные особенности:
- новый запатентованный механизм складывания рукоятки, который гарантирует отсутствие люфтов и делает более легким и удобным приведение ледобура в рабочее состояние;
- цельнотянутый шнек с увеличенным шагом витков шнека до 150 мм обеспечивает быстрое освобождение лунки от шуги, снижает усилие бурения и предотвращает заклинивание шнека;
- съемная голова выполнена из прочного композитного материала, поэтому выдерживает большие нагрузки и гарантирует постоянный режущий угол ножам;
-радиусные ножи из высококачественной стали подходят для работы со всеми типами льда, обеспечивая легкое сверление;
-телескопическая вставка-удлинитель позволит при помощи фиксированных отверстий выдвижения отрегулировать высоту ледобура под толщину льда и рост рыболова;
- нескользящие "теплые" ручки обеспечат максимальный комфорт при бурении;
- надежное полимерное покрытие выдерживает резкие колебания температуры и сильные механические нагрузки;
- имеется возможность установки электро и бензомотора.

Условно, все эти четыре модели можно поделить в зависимости от толщины льда, которую ими можно пробурить, а соответственно, в зависимости от длины телескопической штанги-удлинителя и длины шнека. Так, "Арктикой" можно пробурить лёд толщиной до 1,9 метра. Эта модель выпускается как с правым вращением, так и с левым, но только в диаметре 130 мм.

"Сибирь" справится со льдом до 1,6 метра толщиной. Она выпускается в двух диаметрах 110 и 130 мм., и также с правым и левым вращением. Исключением является лишь модель с диаметром бурения 160мм. Она идёт только с правым вращением и с несъёмной стальной головой, в отличие от остальных.
Модель "Евро" является пожалуй самым универсальным вариантом для белорусских условий рыбалки, так как сибирских морозов у нас нету, а со льдом до 1,3 метра толщиной он справится без проблем.
Ну и компактный вариант в этой серии - это ледобур "Mini", который предназначен для рыбалки на водоемах с небольшой толщиной льда и отлично подойдет для первого льда, но при желании им можно просверлить лёд диаметром до 85 сантиметров. Также выпускается с правым и левым вращением.

Отдельно хочется отметить ледобур "Indigo" с диаметром бурения 120мм., с глубиной бурения до 1,6 м и правым вращением - новинка в модельном ряду ледобуров ТОНАР. Ледобур специально разработан как более бюджетная версия ледобура ICEBERG.

Замок ручки, как на ледобурах "ТОРНАДО-М2", позволил значительно сэкономить в затратах, при этом ледобур ничего не потерял в качестве. Ледобур также имеет цельнотянутый шнек с увеличенным шагом витков шнека до 150 мм, что обеспечивает быстрое освобождение лунки от шуги, снижает усилие бурения и предотвращает заклинивание шнека.

Телескопическая вставка-удлинитель позволяет ступенчато увеличивать глубину бурения до 1600 мм. При помощи шести фиксированных отверстий выдвижения можно отрегулировать высоту ледобура под толщину льда и рост рыболова. На вставке-удлинителе, так же как на ледобурах Iceberg, сделан пластиковый изолятор, который не позволяет стволу удлинителя рукоятки примерзать к стволу шнека.

ассортимент ледобуров ГК Тонар

Теперь поговорим о главной особенности ледобуров серии "Iceberg". Это возможность их использовать с шуруповертом. В России МОТО и электробуры уже давно пользуются широким спросом. Докатилась эта волна и до нас. Особенно мотобуры актуальны у любителей зимней ловли судака и окуня, которые за рыбалку сверлят не одну сотню лунок. Особенно это актуально, когда толщина льда превышает 20-30 сантиметров. Так вот, конструкция "айсбергов" позволяет это сделать. Достаточно всего лишь открутить барашек и вместо ручки установить туда специальный адаптер под шуруповёрт. Естественно, вам понадобится шуруповёрт, но не обычный "бытовой" для домашних нужд, а достаточно мощный, с хорошим крутящим моментом. Кстати, модель "Mini" также можно использовать под шуруповёрт, но для удобство бурения вам понадобится ещё дополнительная штанга-удлинитель, в которую уже потом устанавливается адаптер.

Шнеки для ледобуров Iceberg можно купить отдельно, но кроме них существует специализированная линейка шнеков под шуруповёрт Motoshtorm. Она выпускается в трёх диаметрах: 130, 150 и 180мм. Длина шнека такая же как и у "айсбергов", но отличаются они отсутствием съёмной пластиковой головы и ножами, которые здесь стоят плоские с уступом, а не полукруглые. Кроме того, адаптер под шуруповёрт к Мотошторму отличается по посадочному диаметру от адаптера для "айсбергов".

Всё это конечно, круто современно и удобно. Но если быть до конца объективным, то и не совсем дёшево по итогу. А как же быть тем, у кого обычные классические "барнаульские" буры, но дома завалялся без дела подходящий шуруповёрт? Всё очень просто: в линейке аксессуаров для ледобуров есть подходящее приспособление: удлинитель адаптера ледобура под шуруповерт УА-400. С его помощью можно приспособить обычный классический ледобур под шуруповёрт, сняв верхнюю часть с рукоятками и установив на туда удлинитель адаптера. Ну а потом в верхнюю его часть ставим адаптер под шуруповёрт и всё, ваш бюджетный мотобур готов.

Нечего и говорить, что ко всему этому многообразию ледобуров поедусмотрена широкая линейка ножей под самые разные условия рыбалок.

ассортимент ледобуров ГК Тонар

В общем и целом, если подвести итог и изучив ассортимент ледобуров и аксессуаров ГК "Тонар", то становится приятно, что рынок развивается, производители не стоят на месте нам, обычным рыбакам, стало намного проще удовлетворить свои потребности, подобрать себе ледобур на свой вкус и цвет. А там уже дело за техникой, везением и рыбацким чутьём...

Последние новости, события, конкурсы

Конкурс! Снасти за лайк!

Конкурс! Снасти за лайк!

Друзья, к началу зимнего сезона мы готовим большой подарок для одного из вас!

Для участия в розыгрыше нужно всего лишь быть подписанными на нашу группу Вконтакте https://vk.com/fishing47 и поставить лайк под эту запись https://vk.com/fishing47?w=wall-82432817_74933!

Скидка 15% на все товары в День рождения!

Скидка 15% на все товары в День рождения!

Кто может сделать идеальный подарок рыболову? Только он сам! Только вы знаете, чего не хватает в вашем наборе и какие снасти наиболее эффективны в ваших руках.

Конкурс! Термокружки за активность.

Конкурс! Термокружки за активность.

В ноябре мы подарим 3 случайным счастливчикам из первой десятки самых активных в нашей группе новенькие термокружки, которые будут полезны для вас и холодной осенью, и зимой!

Последние статьи

Удочка зимняя Akara LEADER HFTC

Удочка зимняя Akara LEADER HFTC

Эта универсальная удочка для отвесной ловли со льда. Является отличным вариантом для ловли на балансиры, блесны и другие типы приманок. Одно из несомненных преимущество - это компактные размеры для удобства в транспортировке, благодаря телескопическому угольному хлыстику, оснащенному легкими пропускными колечками. Имеется несколько моделей - на одно и на два сложения секций хлыстика. Также материал хлыстика обеспечивает высокую тактильную чувствительность, что немаловажно при отвесной ловле на искусственные приманки.

Удочка зимняя Akara HLC-Y

Удочка зимняя Akara HLC-Y

Это облегченный зимний удильник для ловли со льда в отвес на балансиры, блесны и другие приманки. Корпус удочки изготовлен из ударопрочного и морозостойкого пенопласта. Удочка зимняя Akara HLC-Y окрашивается в различные яркие цвета для лучшей заметности на снегу и льду. Цельный хлыстик удочки изготавливается из высокопрочного углепластика, что обеспечивает высокую чувствительность на поклевках и при игре приманкой.

Спиннинг Akara Exellence ML (3-17)

Спиннинг Akara Exellence ML (3-17)

Спиннинг Akara Exellence ML (3-17) является универсальным удилищем для ловли различными типами приманок. Изготавливается данный спиннинг на основе бланка из высокомодульного карбона TX-20 (30-ton) производства Японского концерна Toray. При производстве используется современная технология UPIT (Under Pressure Innovative Technology), при которой бланк спиннинга накатывается под давлением в термической камере. Использование данной технологии позволяет создать бланки с минимальным количеством связующего вещества и высокой плотности скручивания. Это делает удилище «звонким» и чувствительным, при полном сохранении прочностных характеристик.

Отзывы

Отзыв от Сергея

Сергей, Боровляны

Всегда захожу в магазин с удовольствием. Отличные продавцы, все подскажут и расскажут и скидку сделают. Советую.

Отзыв от Сергея Шипилова

Сергей, Минск

Отзыв от Михаила

Михаил, Гродно