Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Боровляны, улица 40 лет Победы, дом 23А-4
Смотреть на карте
ПН-ПТ: 9:00-20:00

Зимняя щука

Теплый декабрь. Зима без мороза. С одной стороны, это отдушина для спиннингиста. С другой – тягостное ожидание для любителей твердой воды. Но, пока есть возможность - упускать ее ни в коем случае нельзя!

Ничем не примечательный декабрьский денек. Снежное покрывало уютно согревает берега маленькой речушки. Тяжелые тучки нависают над нами очень низко: кажется, еще чуть – чуть и зацепятся за голые верхушки деревьев. Густой поток мутной, речной воды неспешно проходит свой проторенный путь. И человек со спиннингом у воды…

Иван Мазовка спиннинг

Цель – щука. Именно она является хозяйкой или царицей малых рек. Конкуренцию ей могут составить разве что крупные окуни, но они в таких речушках, как правило, не делят территорию обитания с пятнистой хищницей. Килограммовая щучка это уже хороший размерчик для таких мест. В основной же массе размер зубастых варьируется в пределах полу килограмма. Конечно, обитают в малых реках и настоящие крокодилы, весом больше трех килограмм, но трофеями спиннингистов они становятся редко.

Риппер акара

Поздней осенью, или зимой, щука занимает самые глубокие участки реки. Именно их и облавливают самые отчаянные спиннингисты, которые не могут обойтись без любимой снасти. В роли приманки, чаще всего, выступает различный силикон. Это довольно объемные виброхвосты и твистеры. Это обуславливается тягой щуки к вертикальной составляющей игры приманки. Вес груза подбирается в зависимости от глубины и силы течения в месте ловли.  Целесообразным будет использование офсетных крючков, так как малые реки, или их отдельные участки, сильно закоряжены. Когда щука выходит кормится на мелководные прогоны весьма успешной будет ее ловля на твичинговые воблеры класса «минноу».

толстый шнур

В целом снасть предпочтительнее мощная, даже при использовании легких приманок. Спиннинг, имеющий запас мощности, позволит «выдирать» рыбу из крепких мест, не позволяя ей уйти в завалы коряжника. А толстый плетеный шнур позволит уменьшить расход приманок на зацепах, особо не влияя на исход событий. Дальние забросы на малых речушках не требуются. Однако, мощная снасть - не эталон. Можно успешно ловить и лайтовым спиннингом. Все зависит только от предпочтений спиннингиста.

Ловля щуки очень увлекательное занятие, а ловля на малых речках добавляет азарта зрелищностью поклевок и яростным сопротивлением пятнистых хищниц!