Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Боровляны, улица 40 лет Победы, дом 23А-4
Смотреть на карте
ПН-ПТ: 9:00-20:00, СБ 9.00-17.00

Виброхвост Akara TL2

Огромное разнообразие силиконовых приманок в современном мире микроджига просто поражает воображение. Самые разные имитации насекомых и ракообразных, нимфы, креветки и прочее, прочее... Однако за всем этим многообразием скрываются настоящие легенды микроджиговой ловли – виброхвосты!

Незаслуженно забытые, они пыляться в дальних уголках коробочек. Но именно они выручают в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. постораемся немного прояснить ситуацию.

мазовка с окунем

Когда применять?

Мелкие виброхвостики (речь идет о приманках до 2,5 дюйма) это активная приманка с отличной собственной игрой. Причем играет виброхвост на всех стадиях проводки. Соответственно активную рыбу проще соблазнить на поклевку именно такой приманкой. Но не стоит забывать о виброхвостах и при ловле не оживленного окуня. Используя приманки темных или приближенных к натуральным расцветкам, имитирующих кормовую базу хищника в данном водоеме и плавные проводки, удается расшевелить полосатых. Будь то волочение по дну или стандартная «ступенька». Предугадать ситуацию на водоеме очень сложно, а порой и невозможно. Именно поэтому такая приманка, как мини – виброхвост обязательно должна быть в арсенале любого «микроджигита».

трофейный окунь

Влияние цвета.

Это часто задаваемый и в то же время очень спорный вопрос. В некоторых ситуациях яркие цвета приманок однозначно были более востребованы. Это условия с низкой прозрачностью воды или пасмурная погода, а также при очень высокой активности окуня. Тем более кислотные, не естественные расцветки являются отличными провокаторами. Обуславливается это в первую очередь тем, что заметить приманку хищнику проще, соответственно и среагирует он на нее быстрее. Ведь зрение, это далеко не последний орган чувств, которым пользуется окунь при охоте. Добавить сюда агрессивную проводку и получается полный комплект раздражителей. И все же для ловли окуня микроджигом темные расцветки силиконовых приманок предпочтительнее. В основном это так называемые: сирень, фиолет, масло, кола и подобные им оттенки. Большинство рыбалок «делают» именно эти цвета.

окунь и виброхвост

Проводки и огрузка.

Подобрать тип и цвет приманки это еще пол дела. Обязательно нужно экспериментировать с проводкой. Если активный окунь реагирует на резкую анимацию приманки и допускает перегруз, то сытый и ленивый хищник не станет гоняться за быстро движущейся приманкой. В таких ситуациях выручают плавные движения приманки на минимально возможной огрузке. Вплоть до волочения приманки по дну с долгими паузами. Подстраиваясь под активность рыбы в определенный момент нужно определить вес груза и темп проводки. Бываю ситуации, когда жирующий окунь реагирует на резкий двойной подрыв перегруженного виброхвоста. Т.е. ловля ведется на небольшой глубине и достаточно огрузки в 1,5 – 2,5 гр. для четкого контроля проводки. Мы же заведомо ставим груз весом 4 – 5 гр. тем самым делаем движения приманки более агрессивными. И активный хищник очень хорошо реагирует на подобную проводку. А бывают ситуации с точностью наоборот, когда полосатый реагирует только на приманки с очень маленьким грузом. Тогда приходится выполнять проводку на грани ощущений, чтобы добиться поклевки. Вес огрузки в таких ситуациях редко превышает 1,5 гр., и сама проводка осуществляется либо мелкой дрожью с паузами, либо ленивыми протяжками так же с паузами.

хищная рыба

Ловля окуня микроджигом захватывающее и развивающее занятие. Только на первый взгляд все просто. На самом деле подобная ловля полна экспериментов и сюрпризов.

силиконовая приманка на окуня