Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Боровляны, улица 40 лет Победы, дом 23А-4
Смотреть на карте
ПН-ПТ: 9:00-19:00

Ловля окуня на микроджиг осенью

Осень диктует свои условия ловли. Белая рыба скатывается к местам зимовок, хищная следует за ней. С отступлением тепла поведение рыбы кардинально изменяется. Что следует знать о ловле микроджигом по холодной воде?

Ловля окуня на микроджиг

Выбор места

Со значительным похолоданием окунь скатывается на более глубокие участки водоема. Это связано с перемещением его кормовых объектов. Поэтому поиски осеннего окуня, чаще всего, заключаются в облове глубоких участков водоема.

Однако в теплые, солнечные дни можно рассчитывать на хороший клев и на относительно мелких участках. Эти моменты стоит обязательно учитывать и подстраиваться под диктуемые условия ловли.

Так же различные бровки, подводные препятствия в виде коряг, резкие свалы или протяженные участки с ракушечником: все это является излюбленными местами стоянки и кормежки окуня.

Трофей на микроджиг

Выбор типа приманки и веса огрузки

В преддверии зимы окунь начинает активно кормиться, поэтому и с приманками можно не мельчить. Крупный и активный горбач быстро себя проявляет, хорошо реагируя на объемные приманки.

Все чаще используются различные имитации раков и нимф, довольно крупные для микроджиговой ловли виброхвосты и твистеры. Вполне уместно применение приманок до 5 - 7-ми см. Естественно, мелкие приманки до 5-ти см так же продолжают отлично работать, и для поиска активного хищника являются незаменимыми.

В ходу червеобразные формы, слаги. В зависимости от условий ловли может понадобиться абсолютно любой вес огрузки, но чаще всего он колеблется в пределах от 1-го грамма до 5-и грамм. 

Спиннинг ультралайт

Выбор цвета приманки

Что касается цветовой гаммы применяемых приманок, осенние предпочтения окуня не сильно отличаются от его интересов в теплое время года. За счет прозрачности воды все чаще в ходу темные, и даже черные цвета приманок.

Но на разных водоемах и вкусы окуня могут значительно отличаться. Поэтому любители микроджига всегда имеют при себе не только большое количество разнообразных моделей съедобного силикона, но большой выбор различных цветов.

Сказать с полной уверенностью, на какую приманку будет отличный клев именно сегодня, и именно на этом водоеме - невозможно. Постоянные поиски и эксперименты - вот тот самый "ключик" к успеху!

Видео с рыбалки