Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Боровляны, улица 40 лет Победы, дом 23А-4
Смотреть на карте
ПН-ПТ: 9:00-20:00

Ловля щуки зимой спиннингом

Теплый декабрь. Зима без мороза. С одной стороны, это отдушина для спиннингиста. С другой – тягостное ожидание для любителей твердой воды. Но, пока есть возможность - упускать ее ни в коем случае нельзя!

Ничем не примечательный декабрьский денек. Снежное покрывало уютно согревает берега маленькой речушки. Тяжелые тучки нависают очень низко: кажется, еще чуть – чуть и зацепятся за голые верхушки деревьев. Густой поток мутной, речной воды неспешно проходит свой проторенный путь. И человек со спиннингом у воды…

Цель – щука. Именно она является хозяйкой, или царицей малых рек. Конкуренцию ей могут составить разве что крупные окуни, но они в таких речушках редко делят территорию со щукой. Килограммовый экземплярчик это уже не плохой результат для таких мест. В основной же массе размер зубастых варьируется в пределах полу килограмма. Конечно, обитают в малых реках и настоящие крокодилы, весом больше трех килограмм, но трофеями спиннингистов они становятся не часто.

Ловля щуки

Тактика ловли

В холодное время года берега маленьких речушек оголяются. Для спиннингиста открывается масса подходов к воде, становятся доступными точки, непролазно зарастающие летом.

Выбор места ловли

Поздней осенью, или зимой, щука занимает самые глубокие участки реки. Именно их и облавливают отчаянные спиннингисты, которые не могут обойтись без любимой снасти. Целесообразным будет использование офсетных крючков, так как малые реки, или их отдельные участки, сильно закоряжены. Любой поворот речушки заслуживает внимания. Течение, ударяясь в береговую линию вымывает разного рода ямки. Их тоже занимает щука. Часто, один из берегов реки зарастает камышом или рогозом и становится недоступным для берегового спиннингиста. Но ширина речки позволяет облавливать такие места с противоположного берега. Щука малых рек любит такие участки, так, как и кормовая рыба сбивается на зимовку вдоль недоступного берега.

Так же, зимой становятся доступными места, которые обильно зарастают различными водорослями. С падением температуры воды, подводная растительность опадает, открывая очень перспективные места для засады хищницы.

Щука на джиг

Не стоит обходить стороной и прямые прогоны реки, как правило на таких участках есть ярко выраженные аномалии. Даже приглядевшись на поверхность воды, можно увидеть завихрения и сбои спокойного течения. Такие признаки указывают на наличие в этом месте каких – либо подводных препятствий или изменений рельефа дна. Это может быть завал коряжника, который привлекает мелкую рыбу. А за ней на охоту уже выходит и щука.

Во время оттепели, в погожие зимние деньки, рыбка, которой кормится пятнистая хищница, выходит на откровенные меляки. За ней следует и щука. Кратковременное потепление активизирует рыбу.

Выбор приманок и проводок

В роли приманки, чаще всего, выступает различный силикон, довольно объемные виброхвосты и твистеры. Форма тела предпочтительнее широкая, для создания активных колебаний, которые так и любит щука. Использование джиговых приманок обуславливается тягой щуки к вертикальной составляющей игры приманки. Так же часто применяются воблеры и колеблющиеся блесны.

После заброса виброхвоста или твистера, спиннингист выбирает слабину шнура и ждет, пока приманка коснется дна. Этот момент отслеживается по кончику спиннинга, по шнуру, либо по тактильным ощущениям. Далее следует несколько оборотов катушки и снова ожидание контакта с дном. И так на протяжении всей проводки. И именно на паузах между подмотками, чаще всего, и случаются поклевки.

Зимняя щука

Разнообразить проводку можно различными движениями спиннинга: подергиваниями или протяжками. Эксперименты с различными элементами проводки очень положительно сказываются на дальнейшем результате рыбалки.

Вес груза подбирается в зависимости от глубины и силы течения в месте ловли. В основной массе это веса от трех - четырех до двенадцати грамм. Щука любит довольно долгое и плавное падение приманки на дно. Естественно, силиконовая рыбка в это время продолжает играть, привлекая хищника. Добиться аккуратного планирования приманки позволяет максимальное уменьшение веса груз – головки и увеличения объема самой приманки.

Цвет приманок играет значительно меньшую роль, нежели ее подача. Щука, в первую очередь, реагирует на колебания, издаваемые приманкой, и не всегда успевает рассмотреть цвет и форму.

Джиг головка

Условно, можно разделить цвет приманок на провоцирующие и натуральные. К провоцирующим относятся яркие, не натуральные цвета: лимонно – желтый, оранжевый, ярко - розовый и подобные. То есть те цвета, которые не имеют аналогов в живой природе.

К натуральным расцветкам причисляются те варианты оттенков, которые повторяют кормовой объект хищника. Чаще всего цвет приманки выбирается, отталкиваясь от прозрачности воды. Чем меньше видимость под водой – тем ярче применяется приманка. Но это не догма. Очень часто, на практике, все случается с точностью наоборот. Поэтому разнообразие цветов приманок в коробке спиннингиста и эксперименты с ними никогда не будет лишними.

С колеблющимися блеснами все гораздо проще. Вес применяемых колебалок варьирует от пяти – семи, и до десяти – пятнадцати грамм. На участках с довольно сильным течением форма блесен предпочтительнее узкая, на омутах и ямах – широкая. Привязка к наличию течения и его силе обязательна, так как колеблющиеся блесны округлых форм, на течении, имеют свойство «входить в штопор», то есть начинается беспорядочное вращение. Эта проблема решается применением прогонистых колебалок.

Спиннинг для джига

Воблеры для ловли на малых реках применяются как с активной собственной игрой, так и твичевые, класса минноу. В холодное время года щука не всегда реагирует на активную игру приманки. Поэтому, продолжительные паузы между рывками или протяжками воблера провоцируют хищницу на атаку. Добиться стабильного «зависания» в толще воды позволяют воблеры с нейтральной плавучестью, так называемые «суспендеры».

Выбор снасти

В целом снасть предпочтительнее мощная, даже при использовании легких приманок. Спиннинг, имеющий запас мощности, позволит «выдирать» рыбу из крепких мест, не позволяя ей уйти в завалы коряжника. А толстый плетеный шнур позволит уменьшить расход приманок на зацепах, особо не влияя на исход событий. Дальние забросы на малых речушках не требуются. Однако, мощная снасть - не эталон. Можно успешно ловить и лайтовым спиннингом. Все зависит только от предпочтений спиннингиста. Со спиннингом легкого класса, борьба даже с небольшой рыбой,  однозначно будет незабываемой!

Жизнерадостная рыбалка

При ловле зубастой хищницы не стоит забывать о металлическом поводке перед приманкой. Имея впечатляющий арсенал острых зубов, щука с легкостью перекусывает и плетеные шнуры и даже жесткий флюорокарбон толстых диаметров. Целесообразным будет использование поводка – скрутки из гитарной струны первого или второго номера. Такие поводки хороши отсутствием лишних элементов в виде застежек и вертлюжков, а также имеют очень малый вес и практически никак не влияют на работу приманки.

Джиговая приманка

Ловля щуки очень увлекательное занятие, а ловля на малых речках добавляет азарта зрелищностью поклевок и яростным сопротивлением пятнистых хищниц!